PANE AL GRANO SARACENO

Ingredienti: farina di grano saraceno 200 gr, farina di frumento
tipo 0 315 gr, acqua 30 gr, pasta madre rinfrescata 170 gr,
miele 6 gr, sale 12 gr.
Preparazione: mettere la pasta madre in una terrina, aggiungere acqua tiepida, con una forchetta o con la mano sciogliere bene il lievito finché sia tutto liquido, aggiungere il miele, le farine e mescolate, coprite e lasciate riposare mezz’ora.
Aggiungete all’impasto il sale e mescolate ancora, passate sulla spianatoia e lavorate energicamente l’impasto per 10 – 15 minuti finché risulti liscio e omogeneo, aggiungete la noce di
burro e lavorate fino al suo assorbimento, formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d’aria, dopodiché sgonfiare l’impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe.

Lasciate riposare per un’ora, quindi riprendere l’impasto e formare un filone, mettere in un cestino ovale rivestito con un canovaccio ben infarinato, coprite con pellicola trasparente
e lasciare lievitare per 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgere il filone su una teglia rivestita da carta da forno o su una pala infarinata se si usa la pietra refrattaria e infornate, cuocete con il vapore in forno statico e preriscaldato a 200° C per 40-45 minuti, sfornate e lasciare raffreddare su una griglia.