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Il CECE è una leguminosa originaria dall'Oriente che in passato veniva diffusamente coltivata anche nel nostro territorio in quanto forniva, anche in terreni aridi, una produzione modesta caratterizzata però da un grande valore nutritivo.

Le colture venivano eseguite tra i filari delle vigne in terreni collinari in modo da mantenere liberi quelli di fondovalle e sfruttarli con coltivazioni più redditizie come i fagioli, permettendo un fabbisogno alimentare maggiore e sostenere l'intera famiglia durante il periodo invernale.

A Nucetto, grazie all’attività dell’Associazione ad esso dedicato, è ripresa dal 2005 la coltura del cece in quanto i terreni alluvionati posti nella parte bassa dell'Alta valle Tanaro a quote comprese tra i 400 e i 700 metri offrono un clima ideale per la crescita del prodotto.

Oggi la coltivazione del cece viene eseguita con seguendo i metodi tradizionali e/o conformi alla coltivazione biologica ma con il supporto delle nuove tecnologie, ed è stata introdotta anche nei terreni pianeggianti in modo da utilizzare mezzi meccanici durante le lavorazioni.

I frutti sono legumi rigonfi, ovati e penduli, e contengono uno o più semi globosi e bernoccoluti di colore giallastro, rossiccio o nero. La pianta si semina in primavera, su terreni preparati con la concimazione generalmente effettuata con letame maturo, prima dell’aratura (in alcuni casi si utilizzano concimi conformi all’agricoltura biologica). La semente viene generalmente auto prodotta in azienda eseguendo selezione massaie sui soggetti migliori, individuati in campo all’interno delle coltivazioni dell’anno precedente.

I ceci maturi si raccolgono d’agosto, un tempo estirpando le piante che venivano fatte essiccare, quindi battute per ricavarne la granella, oggi con macchinari più moderni per alleggerire il lavoro del contadino ed utilizzando essicatori meccanici per garantire la qualità del prodotto, seguendo un rigoroso protocollo.

Il cece è un prodotto che si presta ottimamente alla conservazione anche in scatolame. Contiene molte proteine e consente uno sviluppo calorico notevole.

I ceci, rispetto agli altri legumi, hanno una composizione più equilibrata e sono molto ricchi di vitamina A, calcio e ferro.

(Dopo l’erba medica sono i più ricchi di saponine che legano il colesterolo LDL in eccesso nell’intestino, rendendosi perciò utili in special modo agli ipertesi, obesi e a chi soffre di malattie cardiocircolatorie.

Sono anche leggermente lassativi e diuretici ed in grado di eliminare l’acido urico ed i cloruri in eccesso.

VALORI NUTRIZIONALI

Per 100 gr. unità crudo cotto
calorie kcal 364 164
carboidrati g 61 27
% calorie da carboidrati % 65 65
proteine g 19 9
% calorie da proteine % 21 21
gasso g 6 2,5
% calorie da grasso % 14 14
fibre g 17,5 7,5
folate mcg 556 172
calcio mg 105 50
ferro mg 6,2 3
sodio mg 24 7



Il CECE DI NUCETTO ha beneficiato della Denominazione Comunale da parte del Comune con deliberazione del Consiglio Comunale n. 27 del 30.5.2011



Il CECE DI NUCETTO in questi anni anni è stato riconosciuto ed apprezzato e sono stati effettuati dei gemellaggi gastronomici con:

  • Porro di Cervere (CN)
  • Cisrà di Dogliani (CN)
  • Zucca di Rocchetta di Cengio (SV)
  • Cardo gobbo di Nizza Monferrato (AT)
  • Cavoli Tuoi di Mondovì Piazza (CN)



E viene fornito per la realizzazione per la preparazione di minestre e zuppe per le sagre :

  • Ceciata alla Zingarella – Nucetto
  • Festa del Cece – Nucetto
  • Proloco in Festa – Ceva
  • Sulle strade del Dogliani
  • Cisrà di Dogliani
  • Cigliè
  • Cavoli Tuoi a Mondovì Piazza
  • Festa dei pucciu a Farigliano