Ingredienti: farina di grano saraceno 250 gr, ricotta compatta 250 gr, uova 2, spinaci 100 gr, gherigli di noce 100 gr, pomodori secchi sott’olio 50 gr, cucchiai uvetta 2, latte, olio d’oliva extravergine, sale, pepe;
Preparazione: Impastate la farina di grano saraceno con le uova e due cucchiai d’olio, lavorate bene l’impasto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa. Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida per almeno 30 minuti poi scolatela e strizzatela bene. Sbollentate gli spinaci per un minuto scarso, strizzateli e tritateli insieme all’uvetta e ai pomodori secchi, poi incorporate il tutto alla ricotta, salate e pepate il composto prima di sistemarlo in una
sacca da pasticciere, lasciatelo insaporire in frigorifero. Frullate le noci insieme a 2-3 cucchiai d’olio, poco sale e il latte sufficiente per ottenere un pesto abbastanza denso.
Stendere la pasta su un piano infarinato e poi, aiutandovi con l’apposito stampo o con una rotella tagliapasta preparate i ravioli nelle forme che preferite, saldandone bene i bordi con una forchetta.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5-6 minuti con l’aiuto di una schiumarola scolateli non troppo asciutti direttamente nei piatti e conditeli con il pesto. Serviteli subito