PIZZOCCHERI

Ingredienti: farina di grano saraceno 180 gr, farina bianca tipo 00 70 gr, acqua 125 ml, aglio uno spicchietto, formaggio fontina 80 gr, olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio, patate 150gr, sale un pizzico e cavolo verza 180 gr.

Preparazione: per prima cosa preparare l’impasto dei pizzoccheri mescolando la farina di grano saraceno con la farina di grano e l’acqua, l’impasto deve risultare piuttosto compatto ma
non troppo duro. Lasciare riposare il panetto una decina di minuti in modo che gli ingredienti si compattano perfettamente. 
Nel frattempo, mondare le verdure tagliare a listelli sottili la verza, sbucciare le patate e tagliarle a quadretti piuttosto piccoli. Tuffare le verdure in acqua bollente salata e cuocerle per almeno 5-6 minuti. Mentre si cucinano le verdure, stendere il panetto d’impasto fino a formare una grande sfoglia spessa qualche millimetro, con la rotella liscia o con un coltello ricavare piccole strisce dalla lunghezza di una decina di centimetri, procedere dunque tagliando le strisce in tanti piccoli rettangoli lunghi 10 cm. E larghi 5-6 cm.

Trascorsi i minuti necessari per le verdure, unire nella stessa acqua di cottura anche i pizzoccheri, e procedere con la cottura per altri 10 minuti.
Quando la pasta sarà quasi cotta versare un cucchiaio di olio extravergine in una padella capiente e rosolare uno spicchio di aglio in camicia, quando la pasta sarà quasi pronta scolarla con l’aiuto
di una schiumarola e lasciarla insaporire alcuni minuti nellapadella con l’olio, completare con una spolverizzata di formaggio fontina e servire subito.